ANALISIS KAPASITAS PARKIR KENDARAAN PADA RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH METRO - Agus Surandono; Ardinal Putra Ariya (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Kota Metro saat ini menjadi salah satu kota di Provinsi Lampung yang sedang berkembang pesat. Sebagai salah satu tempat pelayanan kesehatan yang ada di kota Metro, Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro sudah tentu seharusnya memiliki fasilitas parkir yang memadai dan lebih tertata untuk menampung kendaraan pengunjung maupun karyawan rumah sakit serta untuk menunjang pelayanan yang diberikan oleh pihak rumah sakit.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai akumulasi parkir, durasi parkir, kapasitas parkir, indeks parkir dan parking turn over pada Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro. Survei dilakukan selama 7 hari. Pengamatan dilakukan selama 16 jam yaitu pukul 06.00 – 22.00 WIB. Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro ini meliputi survei Cordon Count atau medirikan pos – pos pencatat terpisah, dimana masing – masing pos menghitung jumlah kendaraan yang datang dan meninggalkan area parkir setiap interval waktu tertentu. Selain itu dilakukan juga survei Patrol Survey yaitu dengan melakukan pencatatan langsung nomor polisi kendaraan yang masuk dan keluar dari lokasi pada waktu interval waktu tertentu.Dari hasil analisis terhadap kapasitas kendaraan parkir pada Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro selama satu minggu pengamatan diperoleh jumlah akumulasi parkir kendaraan terpadat. Untuk kendaraan roda empat sebesar 29 kendaraan sedangkan untuk kendaraan roda dua sebesar 87 kendaraan. Untuk satuan ruang parkir kendaraan yang ada saat ini ialah 43 kendaraan untuk kendaraan roda empat dan 150 kendaraan untuk kendaraan roda dua. Dari nilai akumulasi parkir kendaraan tersebut diatas dapat dilihat bahwa kapasitas parkir kendaraan roda empat dan kapasitas parkir kedaraan roda dua masih dapat menampung jumlah kendaraan yang ada.Kata Kunci : Satuan Ruang Parkir, Kapasitas Parkir, Rumah Sakit