PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK UNTUK BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK SEBAGAI ALTERNATIF PERKERASAN PADA LAHAN PARKIR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - Yusuf Amran (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2015)
Penambahan serat plastis dalam adukan paving block terbukti mampu meningkatkan kuat tekan paving block. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat plastik pada adukan paving terhadap peningkatan kuat tekan paving block. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi industry paving block dalam peningkatan kualitas paving. Dalam penelitian ini perbandingan semen dan pasir adalah 1 : 6 dengan penambahan serat plastik 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dari volume dengan faktor air semen 0,50. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan serat plastik sebanyak (0,2-0,8)% pada adukan paving block dapat meningkatkan kuat tekan, dengan peningkatan kuat tekan maksimum pada penambahan serat plastik 0.4% yaitu sebesar 41,83% dari paving biasa.