KORELASI NILAI PAVEMENT CONDITION INDEX TERHADAP KERUSAKAN JALAN PADA PERKERASAN LENTUR MENGGUNAKAN LIFE CYCLE COST ANALYSIS - Septyanto Kurniawan; Dwi Indah Nurlita (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Bertambahnya umur jalan menyebabkan menurunya kemampuan layan jalan. Studi kasus penelitian dilakukan di Jalan Sudirman-Jalan A.H. Nasution-Jalan Ahmad Yani-Jalan Sultan Syahrir dan Jalan Soekarno Hatta, karena ruas jalan tersebut merupakan jalan utama Kota Metro dan menjadi gerbang lalu lintas baik dari Bandar Lampung, Sukadana, Sekampung dan Metro Kibang. Pada lokasi penelitian volume lalulintas tinggi dan sering terjadi kerusakan jalan sehingga diperlukan penanganan dan pemeliharaan yang lebih intensif. Penilaian kondisi jalan menggunakan Pavement Condition Index untuk menentukan jenis pemeliharaan jalan yang akan dilakukan. Data kerusakan jalan dengan jenis pemeliharaan preventive treatment teridentifikasi 178 titik kerusakan, data tersebut akan digunakan untuk membuat skenario strategi pemeliharaan jalan.Skenario pertama memiliki umur treatment 6 tahun, strategi pemeliharaan jalan yang dilakukan yaitu treatment crack filling dan crack sealing, thin overlay dan overlay. Kemudian akan dihitung pengaruh tingkat suku bunga dan inflasi sebesar 12,32 % terhadap estimasi biaya pemeliharaan, selama life cycle 6 tahun diperoleh NPV total sebesar Rp 481.945.572,-. Ststrategi pemeliharaan jalan selanjutnya yaitu skenario dua akan dilakukan treatment berupa patching, seal coat, slurry seal, thin overlay dan overlay. Skeanrio dua memiliki umur treatment 7 tahun dan selama life cycle tersebut diperoleh NPV total sebesar Rp 931.140.290Dari umur treatment dan titik kerusakan yang sama akan diketahui potensi penghematan biaya dengan melakukan perbandingan terhadap overlay. Strategi pemeliharaan jalan skenario satu dan skenario dua berpotensi hemat biaya dengan setelah dilakukan perbandingan terhadap pemeliharaan overlay secara terus menerus. NPV total perbandingan skenario pertama terhadap overlay sebesar Rp 744.569.067,- dan NPV total perbandingan skenario dua terhadap overlay sebesar Rp 1.056.275.707,-.Kata kunci : Nilai PCI Pada Perkerasan Lentur Terhadap LCCA.