EFEKTIFITAS BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGURANGI PERILAKU BULLYING DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING - neci yelisma (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya siswa yang melakukan kekerasan vrbal dan nonverbal kepada siswa lainnya, yang menyebabkan siswa yang mendapat kekerasan jarang dan takut untuk pergi kesekolah. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektifitas bimbingan kelompok dalam mengurangi perilaku bullying siswa. Jenis metodologi dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik eksperimen, sampel penelitian berjumlah 12 orang peserta didik yang terdiri dari 4 orang peserta didik pelaku bullying dan 8 orang lagi yang terkena perilaku bulying di sekolah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat efektifitas bimbingan kelompok dalam mengurangi perilaku bullying. Diharapkan kepada semua warga sekolah khususnya guru, pimpinan sekolah agar dapat lebih memberikan perhatian kepada semua peserta didik, khususnya yang mendapatkan perlakuan bullying dari temannya.