EFEKTIVITAS METODE OUTDOOR STUDY DENGAN MUSIK KLASIK TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR PUISI - Wika Soviana Devi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penulisan jurnal ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui Efektivitas Metode Outdoor Study dengan Musik Klasik terhadap Kemampuan Menganalisis Unsur Puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 87 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan True Eksperimental Design. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran Outdoor Study dengan musik klasik terhadap kemampuan menganalisis unsur puisi siswa dibandingkan dengan tidak menggunakan metode Outdoor Study dengan Musik Klasik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 87 Jakarta yang berjumlah 215 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa, dengan 36 kelas eksperimen dan 36 kelas kontrol. Setelah divalidasi instrumen didapatkan valid data berdistribusi normal dan homogen. Hasil dari uji hipotesis menunjukan thitung sebesar 17,70 lebih besar dari ttabel sebesar 1,99 (thitung > ttabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Outdoor Study dengan musik klasik terhadap kemampuan menganalisis unsur puisi siswa lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan metode Outdoor Study dengan musik klasik.Kata Kunci: Outdoor Study, Musik Klasik, Unsur Pembangun Puisi.