GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI PUSKESMAS KECAMATAN KOJA JAKARTA UTARA PERIODE APRIL-MEI 2014 - Sri Sulastri S.SiT., M.Keb (UPPM AKBID RSPAD GATOT SOEBROTO, 2014)
Latar belakang : Air susu ibu merupakan santapan pertama dan utama bagi bayi baru lahir yang terbaik dan alamiah, mengandung semua zat gizi sesuai kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal, oleh karena itu perawatan payudara sangat penting dilakukan selama hamil sampai masa menyusui. Perawatan yang dilakukan terhadap payudara bertujuan untuk melancarkan sirkulasi darah dan mencegah tersumbatnya saluran susu, sehingga memperlancar pengeluaran ASI. Tujuan penelitian : Diketahuinya distribusi frekuensi tingkat pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara di Puskesmas Kecamatan Koja April - Mei 2014. Metode penelitian : Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif secara cross sectional yaitu variabel bebas dan variabel ikat di observasi hanya sekali pada saat yang sama yang menjadi sample dalam penelitian ini 50 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan check list. Analisis data penelitian dilakukan secara Univariat dan bivariat. Hasil penelitian : Variabel yang berhubungan bermakna dengan Pengetahuan perawatan payudara adalah variabel pendidikan (p value 0.013, OR = 4.4; 95%CI 1.337-14.769), status pekerjaan (p value 0.041 ,OR= 5.0 ;95%CI 0.964-25.930), paritas (p value 0.004, OR=6.0 ;95%CI 1.720-21.495) dan sumber informasi (p value 0.002, OR= 8.5 ;95%CI 2.038-35.458). Kesimpulan : bahwa ibu nifas di Puskesmas Kecamatan Koja April – Mei 2013 masih kurang memiliki pengetahuan tentang perawatan payudara dan sebagian besar berpendidikan SLTA, tidak bekerja, primipara, mendapatkan informasi kesehatan dari petugas kesehatan. Saran : Diharapkan petugas kesehatan Puskesmas Kecamatan Koja Jakarta Utara agar tetap mempertahankan dalam memberikan penyuluhan mengenai manfaat dan pentingnya perawatan payudara serta untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas.