KARAKTERISTIK AKSEPTOR KB MOW DI POLI KB GATOT SOEBROTO DITKESAD PERIODE JANUARI 2014 - Sudarmi . SST (UPPM AKBID RSPAD GATOT SOEBROTO, 2014)
Latar Belakang : Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan berbagai jenis masalah. Masalah utama yang dihadapi diIndonesia adalah dibidang kependudukan yang masih tingginya pertumbuhan penduduk. Keadaan penduduk yang demikian telah mempersulit usaha peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Semakin tinggi pertumbuhan penduduk semakin besar usaha yang dilakukan untuk mempertahankan kesejahteraan rakyat. Oleh karena itu Pemerintah terus berupaya untuk menekan laju pertumbuhan dengan Program Keluarga Berencana. Program KB ini dirintis sejak tahun 1951 dan terus berkembang, sehingga pada tahun 1970 terbentuk Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Program ini salah satu tujuannya adalah penjarangan kehamilan mengunakan metode kontrasepsi dan menciptakan kesejahteraan ekonomi dan sosial bagi seluruh masyarakat melalui usaha-usaha perencanaan dan pengendalian penduduk. Tujuan : Untuk mengetahui Karakteristik penggunaan akseptor KB MOW di Poli kebidanan RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain analitik melalui pendekatan kuantitatif dengan analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan perangkat lunak komputer, Pengumpulan data primer tertulis melalui kuesioner dengan jumlah populasi sebesar 103 akseptor, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu dengan besaran sample sejumlah populasi yang ada sebanyak 85 akseptor KB MOW. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu p= 0.000; OR=28.205 CI95% (7.327-108.575), paritas p=0.000; OR=9.398 CI95% (3.476-25.408), Pendidikan p=0.005; OR=3.700 CI95% (1.439-9.516), status pekerjaan p= 0.007;OR= 3.321 CI95% (1.359-8.117). Kesimpulan : Berdasarkan paritas banyak terjadi pada ibu dengan jumlah anak 2-4 orang yaitu sebesar 75,6%, berdasarkan tingkat pendidikan banyak terjadi pada akseptor dengan pendidikan terakhir SMA yaitu sebesar 59,8% dan berdasarkan pekerjaan banyak terjadi pada akseptor dengan tidak bekerja sebesar 62,2%.