GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TINGKAT III SEMESTER VI AKBID RSPAD GATOT SOEBROTO TENTANG DIET SEHAT TAHUN 2014 - Hartini . SST (UPPM AKBID RSPAD GATOT SOEBROTO, 2014)
Latar Belakang : Bentuk tubuh ideal dan sehat tentunya menjadi impian semua orang khususnya remaja wanita. Sehingga banyak dari mereka yang tertarik untuk melakukan menurunkan berat badan melalui diet. Karena selain untuk menunjang penampilan, diet yang sehat dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.Tetapi rendahnya pengetahuan seseorang tentang diet akan mempengaruhi proses diet yang mengakibatkan diet tidak dilakukan dengan benar dan berdampak buruk untuk kesehatan. Tujuan penelitian : untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswi tingkat III Akbid RSPAD Gatot Soebroto tentang diet sehat Tahun 2014 berdasarkan sumber informasi, IMT, pengaplikasian diet sehat, dan pola makan sehari – hari. Metoda penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan 92 mahasiswi tingkat III Akbid RSPAD Gatot Soebroto sebagai objek penelitian.Instrumen yang digunakan adalah berupa data primer (kuesioner). Instrumen yang di gunakan adalah kuesioner, data dianalisa dengan univariat dan bivariat. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisa dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara sumber informasi (p=0.005; OR=2.556), IMT ( p=0.000; OR=33.320), pengaplikasian diet sehat (p=0.001; OR=5.075), sedangkan hasil uji statistik yang tidak terdapat hubungan signifikan adalah pola makan (p=0.821; OR=1.103) Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa gambaran pengetahuan mahasiswi Akademi Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto dapat dikategorikankurang baik yaitu sebanyak 86 mahasiswi. ( 93,5 % )