Cerita Rakyat Sebagai Sarana Pendidikan Karakter dalam Membangun Generasi Literat - Lizawati, Lizawati (Universitas Hamzanwadi, 2018)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terdapat pada cerita rakyat Tan Nunggal dan Bujang Nadi Dare Nandong di kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Cerita rakyat Tan Nunggal dan Bujang Nadi Dare Nandong hidup dan berkembang dalam masyarakat Sambas. Melaui cerita rakyat pemerolehan informasi berdasarkan budaya lisan mampu menciptakan generasi literat. Kepekaan dan daya kritis di lingkungan sekitar lebih diutamakan sebagai jembatan menuju generasi literat, yaitu generasi yang memiliki ketrampilan berpikir kritis terhadap segala informasi untuk mencegah reaksi yang bersifat emosional. Budaya inilah yang nampaknya belum dimiliki sebagian besar masyarakat Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yaitu dengan langkah-langkah, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Peneliti mengunakan pendekatan hermeneutik.Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian menemukan adanya nilai agama, nilai sosial, dan nilai moral pada cerita rakyat Tan Nunggal dan Bujang Nadi Dare Nandong.Kata Kunci: cerita rakyat, pendidikan karakter, dan generasi literat