Perangkat Pembelajaran Naskah Drama Untuk Peningkatan Karakter Nilai Budaya - Waraulia, Asri Musandi; Saputro, Agung Nasrulloh (Universitas Hamzanwadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan perangkat pembelajaran naskah drama yang berorientasi pada pembentukan karakter nilai budaya. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model tahap Borg dan Gall. Tahap ini terdiri dari sepuluh tahap pengembangan, yaitu tahap penelitian awal dan pengumpulan informasi, tahap perencanaan, tahap awal pengembangan format produksi, uji awal, tahap revisi produk, uji lapangan, tahap revisi produk, uji lapangan, akhir revisi produk, dan diseminasi dan implementasi. Dalam penelitian ini hanya sampai tahap revisi produk akhir tanpa termasuk diseminasi dan implementasi karena waktu penelitian terbatas. Penelitian ini menghasilkan Silabus, RPP, dan buku teks naskah drama yang berorientasi pada pembentukan karakter nilai-nilai budaya. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa validasi perangkat pembelajaran dinilai oleh dua validator, validator bahasa dan validator desain grafis. Hasil validasi menunjukkan bahwa buku pelajaran termasuk dalam kategori baik karena persentasenya ≥ 75%, hasil percobaan awal diujicobakan terbatas pada tujuh siswa SMP yang dihasilkan oleh data observasi, wawancara, dan kuesioner siswa. Data observasi dapat dianalisis bahwa pembelajaran menulis naskah drama dengan perangkat pembelajaran naskah drama berorientasi pada pembentukan karakter nilai budaya berhasil dan kelas sangat aktif. Berdasarkan data wawancara yang disampaikan oleh guru secara positif, maka dapat dianalisis bahwa pembelajaran menulis naskah drama dengan alat pembelajaran yang berorientasi pada naskah drama berorientasi pada pembentukan karakter nilai budaya berhasil. Berdasarkan data kuesioner siswa yang memiliki pendapat positif, dapat dianalisis bahwa pembelajaran menulis naskah drama berorientasi pada pembentukan karakter nilai budaya yang berhasil.Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, naskah drama, dan nilai budaya