Kohesi Gramatikal dan Kohesi Leksikal dalam Cerita Anak Berjudul Buku Mini Dea Karya Watiek Ideo dan Yuli Rahmawati - Ardiyanti, Devi; Setyorini, Ririn (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Adapun data dalam penelitian ini adalah data-data kualitatif berupa kata, frase, klausa, atau kalimat dalam bentuk kohesi leksikal dan gramatikal dalam cerpen Buku Mini Dea Karya Watiek Ideo dan Yuli Rahmawati. Sumber data dalam penelitian ini adalah wacana cerpen Buku Mini Dea Karya Watiek Ideo dan Yuli Rahmawati. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisa kualitatif. Hasil dan pembahasan menunjukan bahwa cerpen yang berjudul Buku Mini Dea karya Watiek Ideo dan Yuli Rahmawati ditemukan adanya kohesi gramatikal dan kohesi leksikal. Kohesi gramatikal yang ditemukan adalah substitusi (penggantian), konjungsi subordinatif cara, konjungsi subordinatif sebab, referensi personal, referensi anafora, referensi demonstratif, konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, konjungsi antar kalimat. Kohesi leksikal yang ditemukan adalah repetisi epistrofa dan antonim.Kata Kunci: cerita anak, kohesi, kohesi gramatikal, kohesi leksikal.