Impelementasi Konsep Maksim dalam Menilai Kejujuran Komunikasi Antara Dosen dan Mahasiswa - Muttaqin, Zainul; Wijaya, Herman; Taufiq, Muh. (Universitas Hamzanwadi, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Tujuan penelitianyaitu (a) untuk mengetahui maksim apa saja yang dilanggar oleh mahasiswa dan dosenUniversitas Hamzanwadi dalam berkomunikasi, (b) menjelaskan implementasi konsep Maksimdalam menilai kejujuran komunikasi Dosen dan Mahasiswa di Universitas Hamzanwadi.Lokasipenelitian dilakukan di kampus Universitas Hamzanwadi dengan sampel penelitian adalah 30mahasiswa dan 3 dosen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, observasi,dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini statistik deskriptifdalam bentuk distribusi frekuensi. Data nilai kejujuran (awal dan akhir) dianalisis menggunakanT-Test tipe Paired Samples Test, sedangkan data nilai kejujuran menggunakan T-Tes tiapIndependent Samples Test.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa maksim yang sering dilanggar oleh Dosendan Mahasiswa PGSD pada tahap verbal yaitu maksim kualitas dan maksim cara. Berdasarkanuji Normalitas tingkat kejujuran komunikasi Mahasiswa PGSD dengan rerate 0,56 berkatagori“cukup jujur” pada kelas A,B da C pada interval skors 0,30-0,70. Berdasarkan sebaran angketkejujuran dosen MKU BI yang mengajar di PGSD ditemukan tingkat kejujuran yang berbedabedayaitu dosen SD 66,67 % dengan indeks interval skor 0,67 yang berkatagori “cukup jujur”,kemudian dosen HY 80% dengan indeks intervalskor 0,80 yang berkatagori “jujur”, dan doseNE 73.33% dengan indeks interval skor 0,73 yang berkatagori “jujur” dengan rerate ketigadosen yaitu 73.33. Implementasi konsep maksim nilai kejujuran komunikasi antara dosen danmahasiswa PGSD pada pembelajaran MKU BI sudah memenuhi prinsip kerjasama maksimdengan tingkat kejujuran yang cukup baik.Kata Kunci: Implentasi, Maksim, Nilai Kejujuran, Komunikasi,