Peningkatan Kemandirian Belajar Melalui Pembelajaran Sastra Nusantara Berbasis Pendidikan Karakter Tanggung Jawab - Lizawati, Lizawati; Uli, Indriyana (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan kemandirian belajar sastra nusantara mahasiswa melalui pembelajaran berbasis pendidikan karakter tanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif kualitatif dengan bentuk penelitian tindakan kelas.Hasil penelitian memperoleh peningkatan kemandirian belajar mahasiswa melalui pendidikan karakter tanggung jawab. Hal ini dilihat berdasarkan nilai peningkatan dari hasil analisis lembar observasi kemandirian belajar mahasiswa yang mengalami peningkatan. Dilihat dari hasil belajar mahasiswa mata kuliah sastra nusantara. Adapun rata-rata kemandirian belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari 63,57% dengan kategori baik di siklus I menjadi 81,34% pada kategori baik sekali di siklus II. Sehingga pada siklus II persentase setiap aspek kemandirian pada hasil observasi memenuhi indikator keberhasilan.Kata Kunci : kemandirian belajar, sastra nusantara, pendidikan karakter tanggung jawab.