Meningkatkan Kemampuan Menulis Iklan Baris dan Sikap Kemandirian Menggunakan Media Iklan Kodek (Koran Lombok Post) pada Pembelajaran Berbasis Teks Kelas Viii Smpn 1 Selong Tahun 2018/2019 - Islahuddin, Islahuddin (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis iklan baris dan sikap kemandirian dengan menggunakan media iklan kodek pada siswa kelas VIII SMPN 1 Selong tahun pembelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu 1) tahap perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) Observasi dan refleksi. Instrumen penelitian ini adalah berupa tes dan pedoman observasi. Keberhasilan tindakan ditentukan dengan melihat peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis iklan baris pada siklus I ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan nilai rata-rata menulis iklan baris pada siklus I sebesar 75 menjadi 81 pada siklus II, skor sikap mandiri 76 pada siklus I, menjadi 88 pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan penggunaan media iklan kodek dapat meningkatkan kemampuan menulis iklan baris dan sikap kemandirian pada siswa kelas VIII SMPN 1 Selong Tahun Pelajaran 2018/2019.Kata Kunci: menulis, iklan baris, sikap kemandirian, iklan kodek