HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU NIFAS DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI RUANG KASUARI RSU ANUTAPURA PALU - Rosiyana, Ni Made; Ayu, Dewi Sry; Pratiwi, Vira (Poltekkes Kemenkes Palu, 2019)
ASI memiliki beberapa keunggulan bila dibandingkan dengan susu formula. ASI murah, sehat, dan mudah diberikan. Pemberian ASI eksklusif di Kota Palu relatif menurun dari tahun 2015 (68%) menjadi (64%) pada tahun 2016. Sementara pemberian ASI eksklusif di Rumah Sakit Umum Anutapura di Palu pada tahun 2016 (74%) atau 1.462 jiwa dari total kelahiran 1954 jiwa dan belum mencapai target Nasional yaitu 80%. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan pemberian ASI Ekslusif di RSU Anutapura Palu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 48 responden. Hasil uji statistik dari pengetahuan ibu nifas dengan pemberian ASI Ekslusif diperoleh nilai p value = 1,000 pada fisher’s exact test, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05, sehingga p value > α maka H1 diterima dan H0 ditolak, berarti secara statistik tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu nifas dengan pemberian ASI Ekslusif. Sedangkan hasil uji statistik dari sikap ibu nifas dengan pemberian ASI Eksluisf diperoleh nilai p value = 0,009 pada fisher’s exact test, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05, sehingga p value < α maka H1 diterima dan H0 ditolak, berarti secara statistik ada hubungan antara sikap ibu nifas dengan pemberian ASI Ekslusif. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu nifas dengan pemberian ASI Ekslusif dan terdapat hubungan antara sikap ibu nifas dengan pemberian ASI Ekslusif di RSU Anutapura Palu.