Faktor-Faktor Risiko dari Acara-Acara Stunting dalam Usia 2-5 Tahun di Desa Watugede Kecamatan Singosari Kabupaten Malang Tahun 2018 - Indah Maharany; Linda Andri Mustofa; Siti Asiyah (STIKES Karya Husada Kediri, 2018)
Masalah gizi, terutama stunting pada balita dapat menghambat perkembangan anak, dengan dampak negatif yang akan terjadi di kemudian hari 2013 Basic Health Research mencatat bahwa prevalensi stunting nasional mencapai 37,2%. Ada beberapa faktor yang dapat memengaruhi status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko untuk kejadian stunting pada anak usia 2-5 tahun. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian dipilih dari 40 balita stunting dengan teknik purposive sampling. Variabel penelitian faktor pendapatan, jumlah anggota keluarga, riwayat pemberian ASI eksklusif dan pengetahuan gizi ibu. Instrumen penelitian menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Studi ini dilakukan dari 6 Juni hingga 5 Juli 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan <UMK (Upah Minimum Kabupaten) adalah 30 orang (75%), jumlah anggota keluarga ≤ 4 orang ada 24 responden (60%), balita tidak mendapat ASI eksklusif oleh 22 responden (55%) , dan tingkat pengetahuan yang baik 24 orang (60%) penelitian ini hanya menggambarkan ada tidaknya hubungan. Dari hasil penelitian itu bisa jadi karena keberhasilan program BKKBN (Kementerian Negara Kependudukan / Nasional) pada jumlah maksimum anak 2 sehingga sebagian besar masyarakat membatasi jumlah anak-anak mereka. Pengetahuan dasar tentang gizi yang baik tanpa diikuti oleh sikap, keterampilan dan kemauan untuk bertindak tidak dapat membawa perubahan dalam perbaikan gizi pada anak-anak balita. Selain itu ada faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi status gizi anak-anak seperti riwayat kehamilan, riwayat kelahiran, faktor genetik, pola konsumsi makanan, penyakit menular, persediaan makanan di rumah dan pengasuhan anak tetapi faktor-faktor ini tidak diteliti.