PENGARUH PENDIDIKAN TERHADAP ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN PEMALANG - Ade Kurniati; Urip Setiyo Rini (STIKES Karya Husada Kediri, 2017)
Kematian ibu di Indonesia masih tinggi, termasuk Jawa Tengah pada tahun 2015 Angka kematian Ibu sebesar yaitu 111,16/100.000 kelahiran hidup. Kabupaten Pemalang pada tahun 2016 menduduki peringkat dua kematian ibu di Jawa Tengah. Penyebab tidak langsung angka kematian ibu adalah anemia kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan terhadap anemia pada ibu hamil. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah ibu hamil yang berada di Puskesmas Rowosari, Purwoharjo dan Petarukan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Fixed Disease Sampling dengan total sampel dari 146 ibu hamil. Analisis data yang digunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengalami anemia cenderung berpendidikan rendah yaitu 74 orang (67,5 %), sedangkan yang berpendidikan tinggi sejumlah 14 orang (20,5%). Responden yang tidak mengalami anemia dengan pendidikan rendah sejumlah 38 orang (44,5%), sedangkan yang berpendidikan tinggi sejumlah 20 orang (13,5%). Disimpulkan bahwa ada hubungan pengaruh pendidikan terhadap anemia pada ibu hamil di Kabupaten Pemalang dengan p-value = 0,016 < a (0,05). Ibu hamil diharapkan meningkatkan interaksi dengan bidan karena hal tersebut akan menambah pengetahuan tentang anemia.