HUBUNGAN LAMA HEMODIALISIS DENGAN STATUS GIZI PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN TERAPI HEMODIALISIS - admin ilkes (STIKES Karya Husada Kediri, 2017)
Penyakit gagal ginjal kronik merupakan masalah kesehatan di dunia. Penyakit gagal ginjal kronik adalah suatu proses patofisiologis dengan berbagai macam penyebab yang merupakan akibat dari perubahan fungsi nefron yang mengalami kerusakan secara terus-menerus dalam waktu yang lama hingga menjadi stadium akhir. Salah satu terapi pengganti fungsi ginjal yang paling banyak digunakan adalah hemodialisis. Malnutrisi merupakan masalah yang umum terjadi pada pasien hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama dan adequacy hemodialisis dengan status gizi pada pasien gagal ginjal kronik dengan terapi hemodialisis. Penelitian ini merupakan cross-sectional study selama bulan Februari-Maret 2017. Responden sebanyak 226 pasien gagal ginjal kronik dengan terapi hemodialisis dengan usia ≥ 18 tahun. Penilaian status gizi dengan mengukur IMT dan LILA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia pasien diatas 50 tahun dengan jenis kelamin mayoritas laki-laki. Status gizi menurut IMT termasuk kategori gizi baik sedangkan berdasarkan LILA termasuk kategori gizi kurang. Uji statistik menunjukkan p-value > 0,05 yang artinya tidak ada hubungan antara lama hemodialisis dengan status gizi. Tidak ada hubungan antara lama hemodialisis dengan status gizi pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis.