EFEK EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP SEL OSTEOKLAS TULANG ALVEOLAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Prasetyaningrum, Nenny; Soemardini, Soemardini; Fadil, Mochammad (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2018)
ABSTRAK Periodontitis merupakan keradangan pada jaringan pendukung gigi yang menyebabkan kerusakan tulang alveolar. Bakteri Aggregatibacter actinomycetecomitans menghasilkan Lipopolisakarida (LPS) yang dapat meningkatkan aktivitas osteoklas. Teh hijau memiliki kandungan epigallocatechin gallate (EGCG) yang dapat menurunkan aktivitas dan diferensiasi sel osteoklas dengan menghambat peningkatan RANKL. Tujuan: untuk mengetahui efek ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap penurunan jumlah sel osteoklas tulang alveolar tikus putih (Rattus norvegicus) dengan diinduksi lipopolisakarida. Metode: Tikus putih sebanyak 28 ekor dibagi dalam 4 kelompok, yaitu Kelompok K- (tidak diberi perlakuan), Kelompok K+ (diinduksi LPS Aa), Kelompok P1 dan Kelompok P2 (masing-masing diinduksi LPS Aa dan diberi ekstrak daun teh hijau dengan dosis 150 mg / 100 gram BB dan 200 mg / 100 gram BB). Tikus didekaputasi untuk diambil tulang alveolar rahang bawah dan dilakukan pengamatan sel osteoklas dengan pewarnaan HE. Hasil: terdapat perbedaan jumlah sel osteoklas yang signifikan antar kelompok (One Way Anova, p<0,05) dan tidak terdapat perbedaan jumlah sel osteoklas yang signifikan antar kelompok P1 dan P2 (Post Hoc, p>0,05). Kesimpulan: ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) mempunyai efek terhadap penurunan jumlah sel osteoklas tulang alveolar tikus putih (Rattus norvegicus) dengan diinduksi lipopolisakarida dimana dosis efektif ekstrak daun teh hijau 150mg/100grBB. Kata Kunci : Ekstrak daun teh hijau, Osteoklas, Lipopolisakarida, tulang alveolar ABSTRACT Periodontitis is an inflammation in teeth supporting tissue thus allowing the destruction in alveolar bone. Aggregatibacter actinomycetecomitans bacteria which produces lipopolysaccharide (LPS) to increase osteoclast production. Green tea contains epigallocatechin gallate (EGCG) which is able to decrease the activity and differentiation of osteoclast by obstructing the increase of RANKL expression. Objectives: To determine the effects of green tea (Camelia Sinensis) extract towards decreasing number of osteoclast in white rat’s (Rattus Norvegicus) socket which is induced by lipopolysaccharide. Methode: the 28 rats is divided into 4 groups. The groups are K- group (the experimental animals weren’t given any treatment), K+ group (the experimental animals were induced by Aa’s LPS), P1 and P2 group (the experimental animals were induced by Aa’s LPS and with 150 mg/100 g and 200 mg/100 g weight of green tea extract).The rats will be sacrificed and dissected to take its lower jaw’s alveolar bone. Then HE staining is done to observe the osteoclast. Result: There is a significant difference in osteoclast number in each group. (The One-way ANOVA, (p<0,05). There is no significant difference in osteoclast cell count between P1 and P2 groups (Post Hoc, p>0,05). Conclusion: The green tea (Camellia Sinensis) extract has an effect towards the decrease of osteoclast number on White Rat’s (Rattus norvegicus) alveolar bone which is induced with lipopolysaccharide, and the effective dose is 150 mg/100 g weight. Keywords: Green Tea Lesf Extract, Osteoclast, Lipopolysaccharide, Alveolar Bone