EKSPRESI RANKL PADA DEFEK TULANG DENGAN PEMBERIAN XENOGRAFT DIBANDINGKAN DENGAN XENOGRAFT DAN PRF - listari, khusnul munika; Ruhadi, Iwan; Ulfa, Noer (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2019)
Defek tulang merupakan salah satu manifestasi klinis terjadinya periodontitis dimana padakondisi tersebut terjadi inflamasi pada jaringan periodontal. RANKL adalah salah satu reseptor padapermukaan osteoblast yang level ekspresinya akan mengalami peningkatan ketika terjadi inflamasisehingga dapat merangsang osteoclastgenesis yang mengakibatkan resorbsi/defek tulang alveolar.PRF merupakan fibrin matriks generasi terbaru dari platelet concentrate yang didalamnya terdapatgrowth factor yang bisa mendukung terjadinya regenerasi tulang Tujuan: Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui perbedaan ekspresi RANKL pada defek dengan pemberian xenograftdibandingkan dengan pemberian xenograft+PRF. Metode: delapan belas kelinci New Zealand jantandibagi menjadi 3 kelompok yaitu Kelompok 1 (pemberian Xenograft), kelompok 2 ( pemberian PRF )dan kelompok 3 ( pemberian xenograft+PRF ). Defek tulang dibuat pada tulang tibia kelinci(kedalaman 3mm dan diameter 5mm) kemudian diaplikasikan bahan penelitian pada defek. Setelah30 hari sampel jaringan diambil dan dilakukan pewarnaan imunohistokimia untuk mengetahuiekspresi RANKL. Hasil: Ekspresi RANKL terbanyak terdapat pada kelompok 1 kemudian diikuti olehkelompok 2 dan kemudian kelompok 3 (paling sedikit). Terdapat perbedaan signifikan antarakelompok satu dibandingkan dengan kelompok 2 dan 3. Kesimpulan: Aplikasi xenograft+PRF padadefek memiliki kemampuan osteogenesis yang lebih baik dibandingkan hanya xenograft saja.