PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP DOKTER DAN PERAWAT TERHADAP KESIAPAN BERUBAH DALAM MENERAPKAN CLINICAL PATHWAY - Balbeid, Merlya; Rachmi, Asih Tri; Alamsyah, Arief (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dampak era globalisasi di bidang kesehatan dan keluhan pasien terhadap variasi rawat inap di rumah sakit, sehingga diperlukan konsep pelayanan kesehatan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yaitu clinical pathway (CP). Tujuan: untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial dari pengetahuan dan sikap dokter dan perawat terhadap kesiapan untuk berubah dalam menerapkan CP di RSUD Kanjuruhan Kepanjen Malang. Manfaat CP antara lain cost effective dan membangun kolaborasi antara klinisi, manajemen kasus, perawat, farmasi dan profesi kesehatan lain. Untuk menerapkan CP dengan benar diperlukan perubahan perilaku baik individu (dokter dan perawat) maupun grup. Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil keseluruhan populasi atau sensus, yaitu sebanyak 119 responden, 44 responden dari kelompok dokter dan 75 responden dari kelompok perawat, dan menggunakan kuesioner tertutup. Hasil: Secara simultan pada kelompok perawat pengetahuan dan sikap berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berubah dalam menerapkan CP, sedangkan pada kelompok dokter tidak berpengaruh. Secara parsial, pada kelompok dokter yang berpengaruh signifikan terhadap kesiapan untuk berubah adalah sikap, sedangkan pada kelompok perawatÂ pengetahuan. Kesimpulan: Kelompok dokter yang berpengaruh dominan adalah sikap terhadap CP, sedangkan kelompok perawat adalah pengetahuan.Â Kata Kunci : Clinical Pathway, Pengetahuan, Sikap, Kesiapan untuk berubah.ABSTRACTÂ This research was based on impact of globalization era in health and complain from inpatient in hospital for variation of cost with same disease and the same class, for those reasonÂ it is needed a concept in health service for improving quality of health service, that called clinical pathway (CP). Objectives: To know the influence partially or simultanly of knowledge and attitude of phycisian and nurse to readiness to change for implementing clinical pathway in General Hospital Region â€Kanjuruhanâ€ KepanjenÂ Malang. The benefit of CP are cost effective and to build collaboration between clinician, case management, pharmacy, and health proffesion. It is needed behavior change individually or group to implementation CP in proper way. Knowledge and attitude of physician and nurse are needeed to improve readiness to change for implementing CP in hospital. Methode: Researchâ€™s design is cross sectional study. The correspondence of this study is total population, 119 correspondence. There are two group of them, physician group (44 correspondence) and nurse group (75 correspondence), with closed quetionnaire. Result: Simultaneously in nurse group, knowledge and attitude are significant influence readiness to change, but in physician group is not significant. Knowledge is partially influence readiness to change in physician group, attitude is partially influence in nurse group. Conclusion: The most influenced variable to readiness to change is attitude in physician group and knowledgeÂ in nurse group.Â Keywords: Clinical pathway, Knowledge, Attitude, Readiness to changeÂ