Peran Perawat Dalam Meningkatkan Kebersihan Gigi Dan Mulut Anak Tunagrahita - Palupi, Dyah Nawang; Rachmawati, Ranny; Anggraini, Zamidha Octarina (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2017)
Latar belakang: Pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut dan keterampilan menyikat gigi yang baik dan benar pada anak tuna grahita masih kurang sekalipun anak tunagrahita ringan memiliki tingkat kecerdasan lebih tinggi dari pada derajat retardasi yang lain. Anak tuna grahita membutuhkan perawat untuk membantu menjaga kebersihan gigi dan mulut. Perilaku adaptif diperlukan anak tuna grahita ringan untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut.Tujuan: untuk mengetahui peran perawat anak tunagrahita dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut anak tunagrahitaMetode: pra-eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest. Sampel penelitian adalah anak dengan IQ 69-55 menurut skala Weschler (WISC) (n=30) dan perawat tunagrahita (n=18). Check list digunakan pada perawat tunagrahita setelah dilakukan penyuluhan teknik menyikat untuk mengukur perubahan keterampilan menyikat gigi dan pengukuran OHI-s anak tuna grahita ringan.Hasil penelitian: terdapat penurunan OHI-s anak tunagrahita sebelum dan sesudah penyuluhan pada perawat tunagrahita.Kesimpulan: penyuluhan pada perawat tunagrahita efektif dalam meningkatkan kebersihan mulut anak tunagrahita ringan yang ditandai dengan turunnya nilai OHI-s anak tunagrahita ringan sesudah diberikan penyuluhan cara menyikat gigi oleh perawat. Kata kunci: perawat, anak tunagrahita, OHI-s.