PERBEDAAN STABILITAS DIMENSI ANTARA HASIL PENCETAKAN POLIETER YANG DIPEROLEH MELALUI TEKNIK PENCAMPURAN MANUAL DAN PENCAMPURAN OTOMATIS - Wulan, Kartika Andari; Fitriani, Delvi Fitriani; Hazmy, Lavia Al (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2019)
Pencetakan merupakan tahapan terpenting dalam pembuatan gigi tiruan agar beradaptasi baikpada jaringan penyangganya. Bahan cetak polyether memiliki stabilitas dimensi baik dan memberikandetail cetakan akurat pada model kerja. Namun cara manipulasi bahan cetak merupakan faktor yangberpotensi menimbulkan perubahan dimensi. Tujuan: mengidentifikasi perbedaan keakuratan danstabilitas dimensi linier pada model gipsum dari hasil cetakan polyether dengan pencampuran secaramanual (hand mixing) dan pencampuran otomatis (static automixing). Metode: 24 sampel model gipsum(tipe 3) dibuat dari pengisian hasil cetakan (tanpa penundaan waktu) bahan polyether pencampuranmanual (n=12) dan otomatis (n=12). Pencetakan pada model master stainless steel yang menyerupailengkung rahang dengan 2 silinder di regio kaninus dan 2 silinder di regio molar pertama. Pengukurandiameter ke-4 silinder dan jarak antar silinder dilakukan secara manual, hasilnya dibandingkan denganmodel master sebagai kontrol. Hasil: terdapat perbedaan dimensi linier rata-rata hasil pengukuran modelgipsum hasil cetakan polyether pencampuran manual dengan pencampuran otomatis. Uji Independen-Tmenunjukkan nilai signifikansi (p<0,05). Kesimpulan: terdapat perbedaan yang signifikan antaradimensi linier hasil cetakan polyether pencampuran manual dengan pencampuran otomatis. Keakuratandan stabilitas dimensi hasil cetakan polyether pencampuran otomatis lebih baik dibandingkan hasilcetakan polyether dengan pencampuran manual.