PENGARUH LAMA PAPARAN LPS (LIPOPOLISAKARIDA) Phorpyromonas gingivalis SEBAGAI INDUKTOR PERIODONTITIS TERHADAP KADAR LDL DAN HDL TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) - Fuadiyah, Diena; Ratnawaty, Retty; Soebijakto, Bunga Agape (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2017)
Penyakit kardiovaskular termasuk penyakit paling mematikan di dunia dan salah satu yang utama adalah aterosklerosis. Peningkatan kadar low density lipoprotein (LDL) dan penurunan kadar high density lipoprotein (HDL) dalam darah merupakan faktor risiko terjadinya aterosklerosis. Paradigma baru menjelaskan bahwa inflamasi kronis seperti periodontitis dipertimbangkan menjadi faktor risiko terjadinya aterosklerosis. Bakteri penyebab periodontitis terutama adalah Porphyromonas gingivalis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama paparan LPS Phorpyromonas gingivalis sebagai induktor periodontitis terhadap peningkatan kadar LDL dan penurunan kadar HDL tikus wistar. Penelitian ini menggunakan True Experimental Design yaitu Posttest Control Group Design. Lama paparan LPS Phorpyromonas gingivalis yang digunakan yaitu 28 hari dan 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara lama paparan LPS Phorpyromonas gingivalis terhadap peningkatan kadar LDL dan penurunan kadar HDL tikus wistar baik pada 28 hari maupun 60 hari terhadap kelompok kontrol. Analisa data dengan menggunakan Uji One-Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi ɑ = 0.441 pada LDL dan ɑ = 0.982 pada HDL (ɑ ˃0.05). Uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa semakin lama paparan LPS Phorpyromonas gingivalis sebagai induktor periodontitis akan cenderung meningkatkan kadar LDL dan menurunkan kadar HDL tikus wistar. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa lama paparan LPS Phorpyromonas gingivalis selama 28 hari dan 60 hari sebagai induktor periodontitis cenderung akan meningkatkan kadar LDL dan menurunkan kadar HDL tikus wistar. Kata kunci: periodontitis, lipopolisakarida, Porphyromonas gingivalis, kadar LDL, kadar HDL