ESTIMASI USIA DENGAN ORTHOPANTOMOGRAM PADA PASIEN RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT PENDIDIKAN UNIVERSITAS AIRLANGGA - Swastirani, Astika; Utomo, Haryono; MAR, Myeke Sylvia (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2018)
ABSTRAKGigi merupakan indikator yang kuat khususnya untuk estimasi usia karena keunikan dan kekuatannya. Estimasi usia kronologis dapat dilakukan dengan melihat tahap pertumbuhan dan perkembangan gigi dari orthopantomogram. Tujuan: menganalisis adanya perbedaan usia kronologis dan estimasi usia dengan orthopantomogram. Metode: sampel terdiri dari 100 rekam medis, 100 orthopantomogram digital milik 50 pasien laki-laki dan 50 pasien perempuan dari Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Airlangga. Orthopantomogram dicocokkan dengan atlas London. Hasil dari sampel laki-laki dan perempuan masing-masing dianalisis dengan uji pair t – test. Hasil: hasil uji pair t-test pada sampel laki-laki (p-value 0.002, p<0.05) dan pada sampel perempuan (p-value 0.605, p>0.05). Kesimpulan: terdapat perbedaan antara usia kronologis dan estimasi usia dengan orthopantomogram pada sampel laki-laki dan tidak ada perbedaan antara usia kronologis dan estimasi usia dengan orthopantomogram pada sampel perempuan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Airlangga. Kata kunci : usia kronologis, estimasi usia, orthopantomogram ABSTRACTTeeth are strong indicators for identification especially for age estimation because of their uniqueness and strength. Chronological age estimation can be done by looking at the stage of growth and development of teeth from orthopantomogram. Objectives: To analyze the difference between chronological age and age estimation using orthopantomogram. Methods: Sample consisted of 100 medical records, 100 orthopantomograms digital belongs to 50 male and 50 female patients of Airlangga University Hospital of Dentistry. Orthopantomogram were matched with London atlas. The result from each sample in male and female was analyzed by pair t-test. Results: Result of the pair t-test in male (p-value 0.002, p<0.05) and in female (p-value 0.605, p>0.05). Conclusions: There is the difference between chronological age and age estimation using orthopantomogram in male and there is no difference between chronological age and age estimation using orthopantomogram in a female in Airlangga University hospital of dentistry. Keywords: chronological age, age estimation, orthopantomogram.