MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH - Hary Priatna Sanusi; Astuti Astuti (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Model Kepemimpin Visioner merupakan kemampuan pemimpin untuk mencetuskan ide atau gagasan suatu visi selanjutnya melalui dialog yang kritis dengan unsur pimpinan lainnya merumuskan masa depan organisasi yang dicita-citakan yang harus dicapai melalui komitmen semua anggota organisasi melalui proses sosialisasi transformasi, implementasi gagasan-gagasan ideal oleh pemimpin organisasi. Dalam mengimplementasikan model tersebut kepala MAS Mu’allimin Manba’ul Huda Kota Bandung memiliki cara tersendiri, diantaranya menciptakan pola komunikasi yang baik dengan semua pihak, menjalin kerjasama dengan stakeholder, terjun langsung kelapangan untuk memotivasi bawahan dan peserta didik serta mencari tahu dan mengasah kemampuan yang dimiliki peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif-analitik. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan menyalin dokumen dengan kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, bidang kesiswaan, bidang sarana prasarna, dan tata usaha, bahwa implementasi model kepemimpinan kepala madrasah MAS Mu’allimin Manba’ul Huda sesuai dengan visi madrasah yaitu unggul dalam prestasi, berakhlakul karimah, serta bermanfaat bagi masyarakat. Konsep kepemimpinan yang digunakan oleh kepala MAS Mu’allimin Manba’ul Huda adalah menerapkan kepemimpinan persfektif Islam yaitu bersifat sidik, tabligh, amanah, dan fathanah.