MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DINIYAH TAKMILIYAH - Supiana Supiana; A. Heris Hermawan; Muhammad Fawaz Hilmy (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Diniyah Takmiliyah merupakan lembaga pendidikan non-formal yang terus bergerak mengembangkan pendidikan agama Islam pada masyarakat, upaya memperkuat pemahaman terhadap dasar ilmu agama Islam. Sarana dan prasarana yang kurang memadai menjadi masalah mendasar di Diniyah Takmiliyah pada umumnya. Manajemen sarana dan prasarana yang ada di Diniyah Takmiliyah menjadi penting untuk memaksimalkan penggunaaannya sehingga dapat menciptakan proses pembelajaran efektif dan efisien. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan, meliputi: Observasi partisipatif, Wawancara, Studi dokumentasi. Perencanaan sarana dan prasarana Diniyah Takmiliyah direncanakan setiap tahun ajaran baru, pengadaan sarana dan prasarana Diniyah Takmiliyah, inventarisasi di Diniyah Takmiliyah dalam pencatatan barang yang telah diadakan, pemeliharaan sarana dan prasarana di Diniyah Takmiliyah dalam pemeliharaan dan perawatan sarana dan prasarana yang ada, penghapusan sarana dan prasarana di Diniyah Takmiliyah yaitu menghilangkan sarana dan prasarana yang mengalami kerusakan berat.