FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN KURIKULUM - Luthfiyyah Saajidah (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan kurikulum menjadi bagian peningkatan mutu lembaga pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, kualitatif yaitu metode. Peneliti mendeskripsikan temuan-temuan dari fenomena yang terjadi dilapangan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. MI Miftahul Huda perencanaan kurikulum dilakukan melalui dua tahapan yakni perencanaan kurikulum oleh divisi pendidikan dari yayasan kemudian perencanaan yang dilakukan oleh pihak madrasah. MI At-Taqwa dan MIT PERSIS 24 dilaksanakan oleh pihak Madrasah melibatkan Kepala Madrasah beserta Wakil, Dewan Guru, dan Komite Madrasah pada rapat pengembangan kurikulum. Pengorganisasian Kurikulum kurikulum berdasarkan mata pelajaran (subject curriculum). Penggerakan Kurikulum dilaksanakan melalui pelaksanaan pembelajaran Pengawasan Kurikulum di bagi kepada dua kategori yakni pengawasan terhadap Peserta Didik dan pengawasan terhadap Tenaga Pendidik.