IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA MADRASAH IBTIDAIYAH - Dian Dian; Wili Ramdan (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa latar alamiah Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Mandalajati didirikan atas dasar semangat pengajian warga Mandalajati yang menginginkan masyarakatnya agar selalu mendekatkan dirinya kepada Allah Swt dan Rosulnya Nabi Muhammad Saw. Perencanaan pendidikan karakter dilakukan oleh tim khusus kurikulum Yayasan Fathul Huda yang dibuat dalam sebuah buku khusus pendidikan karakter. Pengorganisasian pendidikan karakter di Madrasah Ibtidiayah Miftahul Huda dilakukan dengan struktur organisasi yang jelas, tugas dan tanggung jawab, serta deskripsi pekerjaan yang sudah dibuat seminggu sebelum tahun pembelajaran dimulai. Pengarahan pendidikan karakter dilakukan dengan adanya buku panduan pendidikan karakter, mengundang Ustadz untuk pengajian, penjelasan dan penguatan dari Kapala Madrasah. Pengendalian pendidikan karakter dilakukan dengan cara monitoring ke setiap kelas 4 kali setahun dan evaluasi setiap 3 bulan sekali untuk mengukur keberhasilan pendidikan karakter. Faktor penunjang pendidikan karakter adalah SDM, sarana dan prasarana, penguatan kompetisi tahfidz dan pengembangan e-learning sedangkan faktor penghambat pendidikan karakter adalah sarana dan prasarana, kematangan konsep, standar mutu pendidikan, cara pandang masyarakat terhadap pendidikan. Keberhasilan pendidikan karakter dapat diketahui dari kriteria keberhasilan, efektif dan efisian manajemen pendidikan karakter.