MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMPIT - Fitriyah Ekawati (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu bentuk usaha meningkatkan kualitas dalam pengembangan suatu lembaga pendidikan. Peningkatan kualitas sumber daya manusia diperlukan sebuah mekanisme yang mampu mengatur dan mengoptimalkan berbagai komponen sumber daya manusia yang ada di sekolah, diantaranya tenaga pendidik dan kependidikan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui latar alamiah SMPIT, pelaksanaan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan berdasar pada perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, pengadaan, pengembangan, kompensasi, pengintegrasian, pemeliharaan, kedisiplinan, pemberhentian, mutu pendidikan, hambatan yang dihadapi dan upaya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Manajemen sumber daya manusia dari aspek; perencanaan bersadarkan skala kebutuhan, pengorganisasian melibatkan pengurus organisasi, pengarahan job description yang sudah ditentukan, pengendalian berbasis Quality Assurance (QA), Peningkatan tenaga pendidik melalui pelatihan-pelatihan. Mutu pendidikan memakai standar proses untuk mencapai standar kompetensi lulusan.