OPTIMALISASI MANAJEMEN PROGRAM BI'AH LUGHAWIYAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB - Hary Priatna Sanusi; Siti Sanah (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Manajemen adalah proses kegiatan menyusun, merapihkan, menertibkan serta mengatur yang dilakukan oleh seseorang individu atau kelompok, sehingga mampu mensistematikan, menata, mengurutkan, menertibkan dan merapikan hal-hal yang diperlukan dalam mencapai suatu tujuan yang sudah ditetapkan. Proses pembelajaran bahasa, metode dan teknik pengajaran bukanlah satu-satunya faktor yang menentukan keberhasilan-kegagalan proses pembelajaran bahasa. Ada faktor lain yang turut mendeterminasikan keberhasilan proses pengajaran bahasa, salah satu faktor tersebut adalah tersedianya lingkungan yang menyenangkan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Perencanaan pesantren bahasa program studi pendidikan bahasa arab meliputi perencanaan administrasi kegiatan, rapat intern tim pelaksana, penentuan pembimbing, pembagian kelompok dan penyusunan jadwal. Pengorganisasian memenuhi kriteria yang berorentasi pada keterampilan berbahasa. Pelaksanaan diawali dengan pembekalan kepada pendidik dan pemandu, pelaksanaan program, penentuan materi, penetuan metode pembelajaran. Pengawasan program bi’ah lughawiyah yang dilakukan meliputi monitoring dan evaluasi terhadap hasil pembelajaran.