EVALUASI PENGUJIAN PARAMETER LISTRIK PADA PEMBANGKIT LISTRIK BERBASIS WATER WHEEL TURBINE - Saleh, Zulkiffli (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2016)
Energi listrik menjadi kebutuhan dasar atau pokok masyarakat sehingga berpengaruh terhadap kemajuan suatu daerah. Setiap tahun kebutuhan akan energi listrik terus meningkat namun tidak diimbangi dengan penyediaan energi listrik baru maupun terbarukan. Banyak daerah-daerah terpencil yang belum mendapatkan pasokan listrik dari pemerintah, padahal di daerah-daerah tersebut masih banyak sekali potensi untuk dibuat pembangkit listrik. Pemenuhan daya listrik tersebut bersumber dari berbagai skala dan segmentasi pembangkitan, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga mikrohdro (PLTMH).Water wheel turbine adalah salah satu instalasi PLTMH yang memanfaatkan tinggi jatuh air dan jumlah debit tertentu. Proses pembangkitan daya dimulai dari kecepatan dan tekanan air karena berada pada ketinggian yang mengalir melalui ruang diantara sudu-sudu turbin, aliran air ini untuk memutar poros turbin, kecepatan putaran poros turbin yang dihasilkan bergantung pada jumlah debit dan tinggi jatuhnya air, semakin besar debit dan semakin tinggi jatuhnya air maka semakin besar pula nilai kecepatan putaran poros turbin. Putaran poros turbin ini dihubungkan dengan generator menggunakan v-belt sehingga poros generator berputar dan menghasilkan energi listrik.Â