STUDI SKEMA PELEPASAN BEBAN SECARA OTOMATIS PADA SAAT SISTEM 70 kV KEHILANGAN SUPLAI DARI SISTEM 150 kV DI KERAMASAN MENGGUNAKAN RELE (UFR) - Sofiah, Sofiah; Nopiansyah, Airi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2017)
Penelitian ini membahas tentang skema pelepasan beban secara otomatis mengunakan rele, Under Frekuensi Rele (UFR) pada sistem 70 kV Keramasan. Pelepasan beban dilakukan sebagai suatu usaha memperbaiki kesetabilan sistem yang terganggu karena beban lebih akibat terjadi gangguan pada sistem penyaluran, nilai frekuensi dapat melewati batas tinggi (52 Hz) ataupun dibawah dari batas rendah (47.5 Hz). Pelepasan beban diharapakan dapat memulihkan frekuensi dengan cepat dan jumlah beban yang dilepas seminimal mungkin. Oleh sebab itu diperlukan beberapa tahapan pelepasan beban untuk mendapatkan nilai frekuensi yang maksimal.Pelepasan beban dengan rele frekuensi kurang harus dapat mengakomodir berbagai kategori beban tenaga listrik, mulai dari hari kerja, hari libur, maupun hari libur nasional (hari khusus). Selain itu, penerapan skema ini harus dapat mengembalikan nilai frekuensi pada rentang yang masih memungkinkan pembangkit dapat beroperasi secara normal sesuai standar pada Aturan Jaringan PLN ( 49,7 Hz < f < 50,2 Hz ).