ANALISIS KEDIP TEGANGAN AKIBAT PENGASUTAN MOTOR INDUKSI 3 FASA DI PT. PERTAMINA RAMBA MENGGUNAKAN PROGRAM MATLAB - Hurairah, Muhammad (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2018)
Kedip tegangan merupakan gangguan transien pada system tenaga listrik. Penurunan tegangan pada system dapat menyebabkan gangguan pada peralatan lain, terutama peralatan-peralatan yang peka terhadap fluktuansi tegangan. Terminonologi yang digunakan untuk menggambarkan besarnya penurunan tegangan yang masih sering membingunkan “sag 20 persen’’. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedip tegangan yang disebabkan adanya pengasutan motor induksi 3 fasa dengan Mathlab Simulink. Metode penelitian ini memiliki 6 tahapan: 1. Asynchronous Machine SI Units 2. Three Phase Progammable Voltage Sources 3. Voltage Measurement 4. Active and Reactive Power 5. Block Parameter Active and Reactive Power 6. Parameter Bus Selector. Dari pembahasan simulasi dan hasil, maka dapat disimpulkan bahwa pada saat dilakukan starting simulasi motor induksi sebesar 1500 RPM terjadi kenaikan kecepatan motor 1503 RPM pada t = 1 kemudian kecepatan turun stabil pada nilai 1486 RPM pada t = 2 s dan secara bersamaan terjadi penurunan nilai puncak (peak values) tegangan sebesar 326 volt dengan total arus 372 Amp sedangkan untuk nilai RMS (nilai efektif) tegangan sebesar 230 Vrms (tegangan efektif) dan arus sebesar 263 Arms (arus efektif).