PERBANDINGAN PENGENDALI PI, PD DAN PID PADA PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA DENGAN MEMANFAATKAN SUPERVISORY CONTROL AND DATA ACQUISITION (SCADA) - Sariman, Sariman; Padarid, Manlahima; Mahfie, Dindi Hamamie; Suprapto, Bhakti Yudho (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2019)
Motor Induksi tiga fasa merupakan salah satu jenis motor yang paling banyak digunakan pada industri. Motor ini biasanya yang menjadi perhatian khusus adalah pengendalian kecepatan. Pengendali yang digunakan biasanya hanya pengendali Proportional Integral Derivative (PID). Namun terkadang pada proses kontrol, pengendali lain seperti Proportional Integral (PI) dan Proportional Derivative (PD) juga sering digunakan. Penelitian ini akan membandingkan pengendali-pengendali tersebut dalam proses pengendalian kecepatan pada motor induksi tiga fasa saat berbeban dan tanpa beban. Untuk memudahkan proses pengendaliannya, digunakan Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) yang memiliki kemampuan dalam mengakuisisi data dan monitoring. Dalam pengujiannya didapatkan bahwa pada pengendali terbaik yakni PID dimana error steady state kecil, settling time cepat dan tetap stabil meskipun terdapat perubahan beban. Pengendali PID ini memiliki parameter KP = 2, Ti = 1, Td =3. Sedangkan data yang ditampilkan oleh sistem SCADA dapat dikatakan baik dan valid, dimana persentase penyimpangan untuk data kecepatan sebesar 0,1%.