ALAT AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) SEBAGAI SISTEM KELISTRIKAN HYBRID SEL SURYA PADA RUMAH TANGGA - Majid, Abdul; Eliza, Eliza; Hardiansyah, Redy (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2018)
Semakin menipisnya sumber energi fosil (non-renewable) dan penggunaan bahan bakar yang ramah lingkungan memerlukan alternatif solusi guna mengganti sumber energi tersebut dengan sumber energi yang terbarukan (renewable). Energi surya sebagai salah satu sumber energi yang dapat diperbaharui. Sumber daya energi surya sangat berpotensi untuk memproduksi energi listrik yang banyak dengan panel surya yang sepenuhnya dari sistem panel surya sebagai sumber energi listrik. Salah satu pengaplikasiaanya dengan sistem kontrol yang efektif dengan alat Automatic Transfer Switch (ATS). Kinerja dari ATS adalah saat akumulator full charger dari panel surya, kemudian akumulator menghidupkan inverter dan ATS berpindah ke penggunaan inverter. Setelah pemakaian akumulator melemah ke tegangan 10 volt, maka ATS berpindah ke PLN dan inverter keadaan OFF. Hasil dari perhitungan kapasitas beban dan analisis mengarah pada kesimpulan bahwa arus saat berbeban lampu LED 200W adalah sebesar 921.7 mA menggunakan sumber PLN sedangkan menggunakan sumber inverter arus saat berbeban lampu LED 200W sebesar 1360.6 mA.