RANCANG BANGUN LOAD BALANCING DUA INTERNET SERVICE PROVIDER (ISP) BERBASIS MIKROTIK - Ardianto, Feby; Alfaresi, Bengawan; Darmadi, Agus (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2018)
Load balancing merupakan teknik untuk mendistribusikan beban trafik pada dua atau lebih jalur koneksi secara seimbang, agar trafik dapat berjalan optimal, memaksimalkan throughput, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi. Pemilihan Per Connection Clasifier (PCC) load balancing dikarenakan metode tersebut dapat meningkatkan kecepatan koneksi dan membagi kedua gateway agar tidak terjadi overload. Tujuan Penelitian untuk mengimplementasikan fitur load balancing pada mikrotik agar dapat lebih efektif dalam meratakan beban traffic pada kedua jalur koneksi internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan empat tahapan 1). indentifikasi, 2). pengadaan perangkat hardware dan software,3). Perancangan atau desain jaringan, 4).pengujian jaringan. Pengujian kualitas koneksi dari masing-masing Internet Service Provider (ISP) dibagi menjadi tiga; Hasil pertama pada saat koneksi ISP 1 enable dan koneksi ISP 2 disable didapat ping 64 ms, download 0,87 Mbps dan uploud 0,93 Mbps. Hasil kedua koneksi ISP 2 enable dan koneksi ISP 1 disable didapat ping 102 ms, download 0,50 Mbps dan uploud 0,03 Mbps. dan untuk hasil ketiga koneksi ISP 1 dan koneksi ISP 2 di enable didapat ping 431 ms, download 0,73 Mbps dan uploud 0,15 Mbps