ANALISA RUGI-RUGI DAYA DIAKIBATKAN ARUS KAPASITIF - Kartika, Irine (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2017)
Energi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan sekarang ini, dimana energi listrik mempunyai suatu fungsi yang dapat memberikan suatu kebutuhan atau pelayanan bagi daya listrik yang diperlukan oleh konsumen.Dalam sistem penyaluran tenaga listrik, mulai dari pusat pembangkit sampai listrik tersebut diterima oleh konsumen pasti akan mengalami jatuh tegangan dan rugi-rugi daya. Adapun penyebab dari terjadinya hal tersebut antara lain disebabkan oleh panjangnya sistem penyaluran energi listrik itu sendiri, besar kecilnya ukuran diameter kawat penghantar yang digunakan,tipe atau jenis kawat penghantar yang digunakan, serta besar kecilnya tahanan jenis dari kawat penghantar tersebut.Apabila dalam sistem penyaluran energi listrik sudah dipengaruhi oleh jatuh tegangan serta terdapat rugi-rugi daya, maka energi listrik yang disalurkan mulai dari pembangkit hingga sampai ke pusat beban tidak lagi murni 100% tersalurkanANALISA RUGI-RUGI DAYA DIAKIBATKAN ARUS KAPASITIF