PENENTUAN JUMLAH eNodeB JARINGAN 4G/LTE DI KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Ulfah, Maria; Kurnia, Fidyah Fitri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2018)
Peningkatan kebutuhan pelanggan layanan data berkapasitas besar dan berkecepatan tinggi mendorong Thrid Generation Partnership Project (3GPP) untuk mengembangkan teknologi Long Term Evolution (LTE). Teknologi ini merupakan teknologi 4G yang didefinisikan dalam standar 3GPP (Thrid Generation Partnership Project) Release 8. LTE mendukung kecepatan downlink sampai dengan 100 Mbps dan uplink 50 Mbps. Dalam penelitian ini dilakukan perencanaan jaringan LTE dengan frekuensi 1800 MHz di Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. Mulai dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Beberapa parameter masukkan antara lain data kependudukan, site planning, serta site survey. Dari hasil perencanaan jaringan didapatkan jumlah eNodeB yang dibutuhkan pada perencanaan cakupan tahun 2016 yaitu 10 eNodeB dan tahun 2020 yaitu 12 eNodeB.