ANALISIS KARAKTERISTIK TURBIN CROSSFLOW KAPASITAS 5 kW - Saleh, Zulkiffli; Apriani, Yosi; Ardianto, Feby; Purwanto, Ricky (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2019)
Turbin crossflow dikelompokkan dalam jenis turbin skala mikro dengan rentang tinggi jatuh efektif aliran dibawah 30 m, dengan sudut peletakan turbin maksimal 30o. Kajian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik turbin crossflow kapasitas 5 kW. Metode penelitian kasus berdasarkan pengumpulan data pada objek kajian. Kesimpulan yang disarikan dari kajian penelitian tersebut berupa kecenderungan kenaikan putaran poros turbin berbanding dengan penambahan kecepatan alir fluida. Fenomena ini cukup signifikan dengan karakteristik kurva turbin crossflow. Indikasi perubahan daya terbangkitkan yang diakibatkan oleh perubahan putaran pada poros turbin yang beragam disebabkan oleh heterogenitas aliran pada saluran pembawa. Karakteristik mekanis menghasilkan putaran sebesar 256,30 rpm dan daya yang terbangkitkan pada turbin sebesar 4,88 kW.