MIKROKONTROL NUVOTON ARM NUC 120 SEBAGAI KONTROL OTOMATIS ALAT PENGHANCUR SAMPAH ORGANIK - Kunang, Suzi Oktavia; Paramytha, Nina; Hidayati, Yudiya Shabrina (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2019)
Pengolahan sampah menjadi masalah dalam kehidupan sehari-hari, karena sampah organik terutama yang dihasilkan dari sisa pemotongan dahan membutuhkan tempat pembuangan yang cukup memakan ruang tersendiri, agar keseimbangan alam dan kebersihan dapat di pertahankan maka sampah organik tersebut harus dapat diolah sebaik mungkin sehingga menjadi sampah menjadi lebih rapi dan dapat dimanfaatkan. Penelitian ini memanfaatan mikrokontrol Nuvoton ARM NUC 120 dalam pengolahan sampah organik yang bertujuan untuk merancang alat yang bekerja secara otomatis sehingga dapat mengolah sampah organik terutama sampah pekarangan , sehingga sampah dan daun sisa pemotongan dahan yang sudah hancur dapat di jadikan sebagai bahan yang berguna sebagai pupuk organik yang bermanfaat bagi tanaman sehingga dapat mengurangi masalah-masalah yang akan timbul pada lingkungan apabila sampah tersebut dibakar seperti pemanasan global (global warming). Metode penelitian yang dilakukan melalui tahapan observasi, perancangan alat, hingga tahap perakitan alat. Alat penghancur sampah ini bekerja secara otomatis dimana sensor infra red bekerja sama dengan mikrokontroler mengaktifkan kerja motor AC untuk menggerakkan alat penghancur sampah tersebut, jika objek tidak lagi terdeteksi maka alat tersebut otomatis berhenti dan buzzer berbunyi menandakan alat selesai beroperasi. Pengujian alat menggunakan sampah daun kering, proses yang dihasilkan berupa sampah daun yang memiliki dimensi lebih kecil sehingga mempermudah pengemasan untuk proses selanjutnya dalam pembuatan pupuk kompos ataupun yang lainnya.