PELUANG PENGHEMATAN ENERGI PADA GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Ardianto, Feby; Hurairah, Muhammad; Azis, Ichwanudin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2017)
Gedung Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan salah satu sarana proses belajar mengajar yang terbagi menjadi dua gedung, yaitu gedung A dan gedung B. Menyediakan tenaga listrik di Gedung Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah harus memenuhi persyaratan teknis dan ekonomis baik daya listrik yang disediakan maupun energi listrik yang digunakan untuk mengoperasikan semua peralatan yang ada agar dapat berlangsung secara terus-menerus.Intensitas Konsumsi Energi (IKE) merupakan istilah yang digunakan untuk mengetahui tingkat pemakaian energi pada suatu bangunan. Energi yang dimaksudkan disini adalah energi listrik. Nilai intensitas konsumsi energi penting untuk dijadikan tolak ukur menghitung potensi penghematan energi yang diterapkan di setiap ruangan atau seluruh area bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk Â mengetahui daya listrik terpasang dan pakai, untuk mengetahui beban puncak dan rendah serta untuk mengetahui peluang penghematan energi pada Gedung Fakultas Teknik. Setelah dilakukan perhitungan beban terpasang dan beban terpakai didapat hasil evaluasi beban terpasang sebesar 113.266 Watt. Berdasarkan hasil perhitungan, penggunaan beban terpakai selama 9 jam kerja adalah sebesar 349.603 Watt. Untuk beban puncak pada gedung A terjadi pada jam 14.00 yaitu sebesar 8.602 Watt sedangkan gedung B terjadi pada jam 12.00 yaitu sebesar 38.522 Watt, dan beban rendah pada gedung A terjadi pada jam 16.00 yaitu sebesar 2.618 Watt sedangkan pada gedung B terjadi pada jam 16.00 yaitu sebesar 21.318 Watt. Berdasarkan hasil perhitungan peluang penghematan pada Gedung Fakultas Teknik adalah sebesar Rp 4.756.612,7 /bulan.Â