ANALISIS WACANA TALK SHOW PROGRAM MATA NAJWA “LELAKON ANTASARI AZHAR” DI METRO TV - Firdasari, Irine Cyntia (Balai Bahasa Kalimantan Tengah, 2018)
Komunikasi massa di Indonesia berkembang pesat. Salah satu media massa yang paling diminati adalah televisi. Salah satu acara televisi yang paling diminati adalah program talk show. Tanggal 24 Agustus 2016 channel Youtube Metrotvnews memnyiarkan program Mata Najwa dengan mengangkat tema “Lelakon Antasari Azhar”. Tayangan ini dipicu karena terbitnya buku berjudul “Antasari Azhar: Saya dikorbankan” karangan Taufik Pram. Penelitian ini juga menggunakan metode analisis wacana dari Van Dijk yang memiliki tiga tahapan, namun peneliti hanya menggunakan satu tahapan karena fokus pada struktur teks dan bahasa. Penelitian ini menganalisis struktur teks atau bahasa dalam percakapan seputar talk show Mata Najwa “Lelakon Antsari Azhar” agar dapat diketahui ciri khas dari bahasa yang digunakan dalam program Mata Najwa. Dalam wacana “Lelakon Antasari Azhar” secara menyeluruh terdapat struktur makro, superstruktur serta struktur mikro dengan berbagai unsur - unsurnya. Wacana yang dapat disimpulkan dalam Mata Najwa “Lelakon Antasari Azhar” adalah penekanan kepada para penonton agar dapat mengetahui kebenaran di balik kasus yang menimpa Antasari Azhar.(Discourse Analysis Program