Makna Jurnalistik Bagi Jurnalis Media Anak - Mulyani, Cendekia Panggih; Sjafirah, Nuryah Asri; Yudhapramesti, Pandan (Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2018)
Majalah Bobo adalah majalah anak paling populer di Indonesia. Majalah in telah terbit sejak 1973 dan menyajikan cerita serta artikel pengetahuan. Tujuan penelitian adalah mengetahui makna jurnalistik bagi jurnalis majalah Bobo melalui motif jurnalis majalah Bobo dalam memilih pekerjaan di bidang jurnalistik, pengalaman para jurnalis majalah Bobo dalam melakoni pekerjaannya, dan konsep diri jurnalis majalah Bobo. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi terhadap empat jurnalis majalah Bobo. Hasil penelitian menunjukkan para informan dipengaruhi oleh motif sebab (because motive) dalam memilih pekerjaan di bidang jurnalistik. Pengalaman mereka berkisar pada tantangan untuk memenuhi kebutuhan pembaca anak-anak, memenuhi keinginan perusahaan dengan mengikuti aturan penulisan yang sesuai kriteria, dan memenuhi keinginan narasumber dengan menuliskan kembali perkataan narasumber tanpa menggeser maknanya. Konsep diri jurnalis majalah Bobo secara umum adalah sebagai sosok yang membantu membimbing anak-anak dan memberikan ilmu yang bermanfaat. Penelitian ini menyimpulkan makna jurnalistik bagi jurnalis majalah Bobo adalah kegiatan yang dapat memberikan manfaat dan ilmu yang positif bagi pembacanya.