STRATEGI MANAJEMEN REDAKSI MAJALAH MINGGUAN MANGLE DI ERA DIGITAL - Suryani, Noviany; Srimulyani, Henny (Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen redaksi Mangle sebelum dan sesudah mengeluarkan portal online. Kemudian untuk mencari tahu apa tujuan dan ekspektasi dari pembuatan portal online, serta mengetahui strategi yang dilakukan Mangle dalam beradaptasi di era digital lewat media onlinenya tersebut. Penelititan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen redaksi Mangle sebelum portal online berjalan cukup efektif. Setelah kemunculannya, alur kerja redaksi mengalami perubahan yang disebabkan pengorganisasian yang kurang matang di awal pelaksanaanya. Temuan kedua tujuan dan ekspektasi Mangle terhadap portal online awalnya hanya menjangkau pembaca di luar Indonesia agar pembaca bisa menikmati Mangle meski tidak berada di area distribusinya. Namun seiring berjalannya waktu, banyak keinginan lain yang ingin dicapai melalui portal onlinenya karena mereka menyadari fungsi media online yang lebih dari media promosi. Temuan ketiga strategi yang dilakukan Mangle dapat dikatakan belum memenuhi standar. Hal ini terlihat dari kontennya yang tidak diperbarui secara berkala, akibat banyak aktivitas strategi manajemen media yang tidak dilaksanakan.Kata kunci: manajemen media, strategi manajemen media, media baru