Representasi Pergerakan Film Eksploitasi Indonesia - Baihaqi, Muhammad Rasyid; Zulfan, Ipit (Program Study of Journalism, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi film eksploitasi Indonesia dalam film dokumenter Blood, Guts, and Bad Acting: Inside The Indonesia B Movies of 1980s. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan kajian semiotika Roland Barthes untukmengkaji makna denotasi, konotasi, dan mitos, yang terdapat dalam objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan film Blood, Guts, and Bad Acting: Inside The Indonesia B Movies of 1980s berusaha menampilkan bahwa pergerakan film eksploitasi Indonesia dilatarbelakangi kondisi ekonomi dan sosial politik Orde Baru. Terutama mengenai aturan ketat sensor film yang saat itu membatasi kebebasan berekspresi para pembuat film.