Pengunaan Kartun Editorial oleh Poliklitik.com sebagai Bentuk Praktik Jurnalisme Alternatif - Afandi, Muhammad; Abdullah, Aceng (Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang pendirian Poliklitik.com, mengetahui manajemen strategi media yang dibangun Poliklitik.com dan mengetahui kualitas jurnalistik yang dihasilkan oleh Poliklitik.com. Analisis strategi ini ditinjau dari aspek internal dan eksternal Poliklitik.com dengan menggunakan kerangka strategi manajemen media Sylvia M. Chan – Olmsted. Untuk menguraikannya, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus intrinsik. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan kartun editorial sebagai konten utamadigunakan oleh Poliklitik.com sebagai bentuk praktik jurnalisme alternatif di tengah dominasi media arus utama. Strategi tersebut diformulasikan berdasarkan aspek eksternal, yakni perkembangan teknologi dan informasi, serta aspek internal yang meliputi sumber daya utama selaku kekuatan utama Poliklitik.com. Simpulan penelitian adalah Poliklitik.com lahir sebagai sebuah media alternatif dengan menggunakan konten kartun editorial agar dapat memberi pengaruh kepada anak muda. Sementara untuk kualitas jurnalistik yang dihasilkan oleh Poliklitik.com sudah memperhatikan kaidah-kaidah jurnalistik namun belum cukup kredibel karena menggunakan teknik agregasi dan kurasi.