Relasi Ruang Publik Dan Pers Menurut Habermas - Supriadi, Yadi (Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2017)
Jurnalisme merupakan sebuah kegiatan pengelolaan informasi yang memiliki rentang sejarah panjang berbarengan dengan perkembangan konsep ruang publik. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji asal mula jurnalsme publik dengan menggunakan pandangan Jurgen Habermas mengenai ontologi ruang publik, sejarah pers, dan hubungan ruang publik dengan pers. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep publik yang melekat pada ruang publik memiliki pengertian berbeda dalam sejarah, hingga ditemukannya konsep ruang publik yang sejalan dengan pandangan kita saat ini. Ruang publik dalam pandangan Habermas memiliki dua bentuk; ruang publik politik dan ruang publik sastra. Melalui dua konsep ruang publik tersebut peneliti menemukan kerterkaitan ruang publik dengan perkembangan pers hingga munculnya konsep jurnalisme publik.