Hubungan Kelengkapan Sertifikat Medis Penyebab Kematian Terhadap Ketepatan Kode Diagnosa Penyebab Kematian Pasien di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta Tahun 2016 - Rani Puspita Ningrum; Lily Widjaja (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstractDetermination of diagnosis and code of the cause of death are one of the functions in medical records unit that requires accuration. In determining code of the cause of death must be precise and accurate in accordance based on ICD 10. Rules determinant of the accuracy of diagnosis codes are completeness of the writing in a medical certificate of the death causal. The object of this study to known the association between the completeness of the medical certificate of death cause and accuracy of diagnosis code of patients death cause in SumberWaras Jakartahospital in 2016. This study is a quantitative study with cross sectional observation. The study sample are 74 death certificates on (January-March) 2016. Data were analyzed using chi square test. The results showed that the completenessof the medical certificate cause of death is complete was 55 (74.3%), and accurationof diagnosis code was 49 (66.2%).The P value = 0.010 (0.010 <0.05) and the OR = 4.027. there is about association between the completeness of the medical certificate of death cause and accuracy of diagnosis code of patients death cause in SumberWaras Jakartahospital in 2016.Keywords: code the cause of death, the completeness writing a diagnosis, ICD-10 AbstrakPenentuan diagnosa dan kode penyebab kematian merupakan salah satu fungsi yang penting dari fungsi unit kerja rekam medis yang membutuhkan ketelitian. Dalam menentukan kode penyebab kematian haruslah tepat dan akurat sesuai dengan aturan ICD 10. Salah satu penentu ketepatan kode adalah kelengkapan penulisan diagnosa di sertifikat medis penyebab kematian. Mengetahui hubungan antara kelengkapan sertifikat medis penyebab kematian dengan ketepatan kode diagnosa penyebab kematian pasien di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dilaksanakan dengan observasi secara cross sectional terhadap sertifikat kematian pasien untuk melihat kelengkapan penulisan diagnosa penyebab kematian dan ketepatan kode diagnosa. Sampel penelitian 74 sertifikat kematian pada triwulan (januari-maret) tahun 2016. Analisis data menggunakan uji chi square. Penelitian ini menunjukan bahwa kelengkapan sertifikat medis penyebab kematian yang lengkap adalah 55 (74.3%) dan ketepatan kode diagnosa yang tepat adalah 49 (66.2%). Nilai P value = 0,010 (0,010 < 0,05) dan nilai OR = 4,027. Sehingga menunjukan adanya hubungan antara kelengkapan sertifikat medis penyebab kematian dengan ketepatan kode diagnosa penyebab kematian pasien.Kata kunci : Kode Penyebab Kematian, kelengkapan penulisan diagnosa, ICD-10