Efektifitas Pijat Bayi Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Bayi Usia 6 -12 Bulan di Desa Nifuboke Kecamatan Noemuti Tahun 2017 - Ramatian Simanihuruk (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractMassage is a tactical stimulation that gives biochemical effects and physiological effects on various organs, when done correctly and regularly in infants will benefit the baby's growth, improve the baby's emotional connection and parents. The purpose of this research is to know the effectiveness of infant massage on growth and development of infant age 6-12 month in Nifuboke Village Noemuti Sub District by 2017. The approach is non randomized pre and post test with control group design. The number of samples is 16 people, by assessing the growth and development of infants before and after 30 days of treatment. The test used is independent t-test. The results of this study were obtained in the control group of infants able to lift the chest as much as 50%, lifting the neck as much as 37.5%, weight gain> 400 gram as much as 12.5% and the addition of body length> 3 cm as much as 12.5%. While the intervention group raised the chest as much as 87.5%, lifting the neck as much as 75%, weight> 400 gram as much as 75% and body length> 3 cm as much as 562,5%. T-test results showed a baby massage 11 times more likely to lift the chest and both hands as a buffer, 12 times more likely to retain the neck when pulled slowly into a sitting position. The conclusion is that infant massage has great effectiveness on the growth and development of infants aged 6-12 months.Keywords: Baby Massage, Growth and Development, Parents AbstrakPijat merupakan stimulasi taktis yang memberikan efek biokimia dan efek fisiologi pada berbagai organ tubuh, apabila dilakukan secara benar dan teratur pada bayi akan memberi keuntungan dalam tumbuh kembang bayi, meningkatkan hubungan emosional bayi dan orangtua. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas pijat bayi terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 6-12 bulan di Desa Nifuboke Kecamatan Noemuti tahun 2017. Pendekatan yang dilakukan adalah non randomized pre and post test with control group design. Jumlah sampel sebanyak 16 orang, dengan menilai pertumbuhan dan perkembangan bayi sebelum dan sesudah 30 hari perlakuan. Uji yang digunakan adalah independent t-test. Hasil penelitian diperoleh pada kelompok control bayi mampu mengangkat dada sebanyak 50%, mengangkat leher sebanyak 37,5%, mengalami peningkatan berat badan >400 gram sebanyak 12,5% dan penambahan panjang badan >3 cm sebanyak 12,5%. Sedang kelompok intervensi mengangkat dada sebanyak 87,5%, mengangkat leher sebanyak 75%, berat badan >400 gram sebanyak 75% dan panjang badan >3 cm sebanyak 562,5%. Hasil uji t-tes menunjukkan pijat bayi 11 kali lebih besar kemungkinan mengangkat dada dan kedua tangan sebagai penyangga, 12 kali lebih besar kemungkinan mempertahankan leher ketika ditarik perlahan ke posisi duduk. Kesimpulannya adalah pijat bayi memiliki efektivitas besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 6-12 bulan.Kata Kunci : Pijat Bayi, Pertumbuhan dan Perkembangan, Orangtua